Isso pode resultar em uma experiência decepcionante, pois o vinho pode estar fechado, tânico, com aromas reduzidos e sabores pouco desenvolvidos. A luz, especialmente a luz solar direta, pode degradar o vinho ao longo do tempo. O Cordel tem um bom potencial de guarda devido a sua estrutura e o Diamã é um vinho mais complexo e estruturado, com um tempo de guarda ainda maior, devido à presença de taninos e à robustez de sua estrutura. Além dos taninos, a acidez é outro fator fundamental para a longevidade dos vinhos.
Nos de longa guarda, a micro oxigenação é benéfica porque faz a bebida evoluir, seja na cor, no aroma e no sabor. Por isso, um olhar atento é capaz de estimar a idade da bebida ou pelo menos se estamos diante de um vinho jovem ou envelhecido. O enólogo Jorge Santos não tem dúvidas que a conservação deve ser feita num local fresco entre 14 e 16 graus “ao abrigo da luz, com a garrafa deitada, sem trepidações”. Para Luís Soares Duarte, a guarda deve ser feita “com paciência e o mínimo de condições de temperatura e humidade”. Maria João de Almeida refere que os vinhos licorosos estagiados em madeira, e posteriormente engarrafados, “podem manter-se de pé, pois já oxidaram tudo o que tinham a oxidar”. Martta Reis Simões alerta para que “a cozinha será sempre o local menos apropriado devido às fontes de calor e oscilações de temperatura”.
Se a resposta foi não para todas as perguntas a seguir, você está no lugar certo. Envelhecer um vinho é um tema que desperta muitas dúvidas e curiosidade, tanto entre iniciantes quanto entre enófilos experientes…. Bruno é membro da Confraria dos Sommeliers de São Paulo, a mais concorrida confraria profissional do Brasil. Eles também se aglomeram em compostos mais complexos e ficam mais macios e menos intensos.
Os Brancos de Guarda são vinhos brancos que possuem potencial para envelhecer, desenvolvendo complexidade e nuances ao longo do tempo. Diferentemente dos vinhos brancos comuns, que são geralmente consumidos jovens, esses vinhos são elaborados com uvas de alta qualidade e técnicas de vinificação que favorecem a longevidade. O processo de envelhecimento pode ocorrer em barricas de carvalho ou em tanques de inox, dependendo do estilo desejado pelo enólogo. O potencial de guarda de um vinho refere-se à sua capacidade de envelhecer bem ao longo do tempo, mantendo ou até mesmo melhorando suas características organolépticas, como sabor, aroma e estrutura.
O que acontece com o vinho durante o processo de envelhecimento na garrafa?
Ou seja, a grande diferença dos vinhos de guarda em relação aos vinhos de consumo rápido está, portanto, no volume de produção. Gosto sempre de lembrar que o vinho é vivo, ele continua se transformando dentro da garrafa. A diferença é que, nos vinhos concebidos para guarda, essa evolução é benéfica, revelando uma complexidade fascinante que faz de cada garrafa uma verdadeira experiência sensorial. Para garantir que o vinho evolua de maneira adequada é essencial armazená-lo em local com temperatura controlada (entre 12°C e 16°C), umidade constante, protegido da luz e sem variações bruscas de clima ou vibração. Um dos mais renomados vinhos de Bordeaux, o Château Latour é conhecido por sua incrível longevidade. Produzido principalmente com Cabernet Sauvignon, ele pode envelhecer por 30 anos ou mais, desenvolvendo camadas complexas de sabores ao longo do tempo.
Nem todas as uvas possuem características adequadas para a produção de vinhos de guarda. O maior erro ao tomar um vinho de guarda é abrir a garrafa antes do momento ideal de maturação. Muitas vezes, por ansiedade ou curiosidade, as pessoas acabam consumindo o vinho muito jovem, quando ele ainda não desenvolveu todas as suas qualidades e complexidades.
Safras boas dão uma estrutura muito maior para o vinho, algo muito importante nesse conceito de evolução e de envelhecimento. As principais características para que um vinho de guarda seja tido como longevo está na questão dos taninos, da sua estrutura, da sua doçura, ou seja, quantidade de açúcar, corpo e fruta. É um vinho com estrutura e características que permitem seu envelhecimento ao longo dos anos, evoluindo em sabor, aroma e complexidade. Risotos de cogumelos, massas com ragu e preparações com fundo de vinho tinto ganham profundidade quando acompanhados de um vinho de guarda. A textura rica desses pratos conversa com os taninos mais domados e os aromas evoluídos do rótulo.
- Um dos mais renomados vinhos de Bordeaux, o Château Latour é conhecido por sua incrível longevidade.
- A especialista Mariana Siqueira diz que “o vinho deve ser conservado num local com temperatura idealmente constante pelos 14 graus, sem trepidações, longe da luz direta e com humidade a volta de 70%”.
- Todos os outros 90% são vinhos que devem ser consumidos na hora ou em breve.
- Por isso, um olhar atento é capaz de estimar a idade da bebida ou pelo menos se estamos diante de um vinho jovem ou envelhecido.
- A uva utilizada é um deles, já que algumas variedades, como Cabernet Sauvignon e Nebbiolo, possuem taninos e acidez que suportam o envelhecimento.
Pratos vegetarianos: Saiba com quais vinhos harmonizar
A definição de vinhos de guarda desperta vários assuntos, mas parece ser consensual a relação entre a qualidade e o correto envelhecimento. Eles têm aquilo que os especialistas chamam de “bouquet”, ou seja, aromas primários, secundários e terciários. É importante sublinhar que as cubas de betão da WiseShape conferem as características de micro-oxigenação que o vinho de guarda necessita durante o período de armazenamento. Enquanto a maioria dos vinhos é feita para ser consumida em, redondamente, até cinco anos, os vinhos de guarda são concebidos para evoluir lentamente na garrafa, ganhando complexidade.
Produtores, enólogos, académicos, jornalistas, responsáveis de restaurantes e garrafeiras responderam sobre o tema dos vinhos de guarda. A ideia foi saber o que são vinhos para envelhecer, os mais adequados, como se fazem no terreno e nas adegas. Já que existem certos elementos essenciais para o vinho apresentar esse potencial de envelhecimento, alguns sinais podem te ajudar a identificar um vinho de guarda. Para garantir que um vinho de guarda evolui correctamente, é essencial armazená-lo em condições ideais. Estes vinhos, quando armazenados adequadamente, podem desenvolver aromas terciários fascinantes, como a frutos secos, mel, couro, e especiarias e notas tostadas.
Consequentemente, esse é um dos motivos pelos quais estes têm um potencial de guarda muito maior do que os brancos”, afirma Thiago. Além disso, o corpo robusto dos vinhos de guarda é essencial para suportar o envelhecimento prolongado, garantindo que mantenham sua estrutura e qualidade ao longo dos anos. Um dos grandes prazeres de guardar vinhos é o momento de abri-los e combiná-los com pratos à altura. A evolução dos aromas e sabores pede receitas que acompanhem essa complexidade, criando uma conexão deliciosa entre taça e garfo.
Em contrapartida, vinhos prontos para consumo imediato são projetados para preservar frescor e frutado, características que tendem a desaparecer com o tempo. Esses vinhos são desenvolvidos para atingir seu ápice após anos de envelhecimento, oferecendo uma experiência sensorial única. Os cheiros mais comuns nesses rótulos são de castanha, amêndoas, nozes, avelã, couro, comprar vinho caramelo, terra úmida e folhas secas. Para você ter uma ideia, atualmente apenas 10% dos rótulos que chegam ao mercado têm a capacidade de durar alguns anos.
Características dos vinhos de guarda
Por isso, o interesse por rótulos que podem ser guardados não se limita ao sabor presente, mas ao potencial de transformação que o tempo oferece. Há também uma crescente produção de vinhos de guarda em países como Estados Unidos (Napa Valley), Austrália (Coonawarra), Argentina e Chile. Rótulos icônicos de Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec e blends bordaleses possuem ótimas condições de envelhecimento, sobretudo de produtores que primam pelo equilíbrio e consistência. Este processo feito pelo enólogo acontece em barris ou nas próprias garrafas de vinhos. Esse tempo em descanso traz a bebida toda uma complexidade de sabores e aromas, além de mais elegância e maciez.